Новое на сайте

Поиск по страницам сайта
Поиск по нормативно-правовым актам

Опрос:

Главная » Новости » Информация о деятельности прокуратуры Тазовского района от 17.03.2020

Информация о деятельности прокуратуры Тазовского района от 17.03.2020

18 марта 2020

В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ ПО ТРЕБОВАНИЮ ПРОКУРАТУРЫ федеральное государственное предприятие и его руководитель привлечены К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Прокуратурой Тазовского района проверено исполнение законодательства о противодействии коррупции при привлечении к трудовой деятельности бывших государственных служащих.

Установлено, что руководство ФГУП «Почта России» в нарушение Федерального закона «О противодействии коррупции» не сообщило работодателю по последнему месту службы о заключении трудового договора с бывшим государственным служащим – начальником ОМВД России по Тазовскому району Дубинко Никитой Игоревичем.

По результатам проверки прокуратурой района внесено директору УФПС ЯНАО - филиал ФГУП «Почта России» представление об устранении нарушений закона, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, а также возбуждено в отношении государственного предприятия и руководителя его территориального подразделения дела об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего).

Мировой судья 30.01.2020 признал должностное и юридическое лицо виновными в совершении правонарушений и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 120 тыс. рублей.

 

Прокуратурой Тазовского района проведена проверка по обращению жителя в с.Находка о нарушении его жилищных прав.

Заявитель проживал на условиях договора социального найма в многоквартирном доме №11 по ул.Подгорная в с.Находка, в котором при проведении в текущем году прокурором района совместно со специалистами Департамента государственного жилищного надзора ЯНАО проверки установлено наличие угрозы жизни и здоровью проживающих в квартирах граждан в связи с частичной потерей несущей способности конструктивных элементов здания, разрушением, дефектами и повреждениями конструкций.

В результате проведенных во исполнение представления прокурора района администрацией поселения мероприятий по расселению указанного дома пожилому гражданину был представлен для постоянного проживания лишь автовагон, который согласно требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства не соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению. Кроме того, проживание в зимний период в указанном автовагоне при отсутствии резервного источника энергоснабжения для локальной системы обогрева создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В этой связи прокурор района обратился в суд с иском к администрации МО с.Находка о возложении обязанности предоставить заявителю жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке.

Накануне, 16.01.2020, Тазовским районным судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на орган местного самоуправления возложена обязанность предоставить жилое помещение, соответствующее санитарным и иным требованиям.

Исковое заявление прокуратуры Тазовского района с аналогичными исковыми требованиями в интересах пенсионера преклонного возраста и членов его семьи, проживающих в с.Находка, удовлетворено 16.12.2019 Тазовским районным судом.

После вступления решений суда в законную силу их исполнение будет проконтролировано прокуратурой района.

Прокуратурой района выявлены нарушения закона при осуществлении норматворчества в сфере противодействия коррупции

Прокуратурой Тазовского района проведена плановая проверка исполнения администрацией МО Тазовский район законодательства при установлении ограничений и запретов для руководителей муниципальных предприятий.

Согласно ст.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон №273-ФЗ) противодействие коррупции - деятельность организаций и физических лиц в пределах их полномочий, включающая мероприятия по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции).

Подпунктом «в» пункта 1 постановления главы МО Тазовский район от 23.07.2019 №662 «О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции» (далее - Постановление) установлено, что лица, замещающие должности руководителей муниципальных предприятий, обязаны представлять в установленном порядке сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Проверкой установлено, что порядок исполнения вышеуказанной обязанности руководителями муниципальных предприятий Тазовского района муниципальным нормативным правовым актом не регламентирован, в связи с чем, лицами, замещающими должности руководителей Тазовского муниципального унитарного дорожно-транспортного предприятия и МУП «Совхоз Антипаютинский», сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в 2019 году работодателю не предоставлялись.

Во исполнение представления прокуратуры района от 20.12.2019 постановлением администрации МО Тазовский район от 06.02.2020 №68 утвержден порядок исполнения руководителями муниципальных предприятий Тазовского района обязанности по предоставлению сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

По представлению прокуратуры Тазовского района 22.01.2020 виновное должностное лицо администрации МО Тазовский район за ненадлежащую организацию нормотворчества привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Тазовского района при проведении по поступившей информации проверки деятельности ГКУ «Ямалспас» (далее - Учреждение) выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции.

Согласно ст.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон №273-ФЗ) противодействие коррупции - деятельность организаций и физических лиц в пределах их полномочий, включающая мероприятия по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции).

В соответствии с п.4 ч.1 ст.17 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» при проведении торгов, запроса котировок, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе участие организаторов торгов, запроса котировок, запроса предложений или заказчиков и (или) работников организаторов или работников заказчиков в торгах, запросе котировок, запросе предложений.

Проверкой установлено, что Учреждением неоднократно на протяжении 2017-2019 гг. при осуществлении закупок в нарушение требований закона заключались государственные контракты (договоры) на поставку товаров и выполнение работ с ИП Прозоровой Я.Р., которая с 27.10.2016 является работником Учреждения. В 2017 году Учреждением совершено с ИП Прозоровой Я.Р. 15 таких сделок, в 2018 – 7, в 2019 – 4.

Во исполнение требований ст.13.3 Закон №273-ФЗ локальными правовыми актами Учреждения с 2016 года на всех работников Учреждения возложена обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Вместе с тем, Прозоровым С.Б., являющимся заместителем главного бухгалтера Учреждения, на которого законом возложена обязанность по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, мер по предотвращению и урегулированию такой ситуации не было принято.

Так, в 2017-2019 гг. в Учреждении имел место конфликт интересов, который связан с непосредственным участием Прозорова С.Б. в составе экспертной комиссии Учреждения по проверке исполнения его близкой родственницей (супругой) ИП Прозоровой Я.Р. вышеуказанных государственных контрактов и договоров. В каждом случае Прозоровым С.Б., являющимся членом указанной комиссии, принимались решения о приемке результатов исполнения ИП Прозоровой Я.Р. государственных контрактов и договоров.

По данным фактам прокуратурой района 31.01.2020 начальнику ГКУ «Ямалспас» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого приняты дополнительные организационные меры по недопущению конфликтов интересов среди работников учреждения, внесены соответствующие изменения в локальные правовые акты, Прозоров С.Б. привлечен к дисциплинарной естественности, с Прозоровой Я.Р. трудовые отношения прекращены.

Прокуратурой Тазовского района защищены права пожилого гражданина, проживающего в социальном учреждении.

На личный прием к прокурору Тазовского района 27.12.2019 в отделении социально-медицинской помощи ГБУ ЯНАО «Центр «Забота» в МО Тазовский район» в с.Газ-Сале обратился постоянно проживающий в данном учреждении гражданин о нарушении его права на получении социальных услуг.

Стандартами предоставления социальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства ЯНАО от 25.12.2014 № 1087-П предусмотрена организация досуга (экскурсии, посещения театров, выставок, концерты художественной самодеятельности, праздники и другие культурные мероприятия), доставка получателей социальных услуг к месту проведения мероприятий.

В ходе проверки установлено, что учреждением в 2012 году при заселении с Калегановым В.Ф. заключен договор о предоставлении социальных услуг. Вместе с тем, несмотря на поступившие от Калеганова В.Ф. обращения в адрес социальных работников, доставка его в библиотеку, расположенную в.Газ-Сале, в том числе с использованием служебного транспорта учреждения, не была организована, устная просьба пенсионера была проигнорирована.

По данному факту прокуратурой района директору ГБУ ЯНАО «Центр «Забота» в МО Тазовский район» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого заведующая отделением привлечена к дисциплинарной ответственности, 30.01.2020 организован индивидуальная доставка Калеганова В.Ф. в сельскую библиотеку, где заведующая библиотеки его ознакомила с книжным фондом, был заведен формуляр читателя, выданы гражданину книги для чтения на вынос.

По требованию прокуратуры Тазовского района возбуждено уголовное дело по факту хищения общераспространенных полезных ископаемых (песка).

Так, 26.12.2019 в ОМВД России по Тазовскому району зарегистрировано обращение начальника Департамента имущественных и земельных отношений администрации Тазовского района об незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых (песка) на территории Тазовского района. По результатам доследственных проверок выносились дважды незаконные процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые прокуратурой района отменялись, материал возвращался для проведения дополнительной проверки. По результатам дополнительной проверки дознавателем ОД ОМВД России по Тазовскому району 28.02.2020 возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Согласно материалов уголовного дела в период времени не позднее 19.09.2019 на участке местности, расположенном на территории Тазовского района, путем свободного доступа, умышленно, из корыстных побуждений, неустановленное лицо похитило общераспространенные полезные ископаемые (песок), причинив ущерб Российской Федерации.

Ход расследования уголовного дела прокуратурой района взят на контроль.

Кроме того, проведенным анализом работы ОМВД России по Тазовскому району установлено, что за 2 месяца 2020 года прокуратурой района, после принятия мер реагирования, поставлено на учет 10 преступлений.

Судом отказано в рассрочке исполнения приговора в отношении предпринимателя.

Тазовским районным судом 01.11.2019 постановлен приговор, согласно которого индивидуальный предприниматель Амрахов В.А.о. в период времени с 01.03.2017 по 28.10.2017 незаконно приобрел, хранил, осуществил перевозку в целях сбыта и продажу немаркированной алкогольной продукции в количестве 10 761 бутылка, а также незаконно использовал чужой товарный знак. Данным приговором Амрахов В.А.о. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. Б ч. 6 ст. 171.1 (приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта и продажа немаркированной алкогольной продукции, совершенная в особо крупном размере), ч. 1 ст. 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака, если это деяние совершено неоднократно и причинило крупный ущерб), и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года, условно с испытательным сроком 2 года.

За гражданскими истцами АО «Руст Россиия», ООО «Главспирттрест», компанией «ВЛАКТОР ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД», ООО «Парламент Дистрибьюшн», компанией «ГСХ Тредмаркс Лимитед», ИП Горшковым И.Э., АО «Кизлярский коньячный завод», АО «Дербентский коньячный завод» Тазовским районным судом признано право на удовлетворение исков и вопрос о размере возмещения исков передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

По апелляционному представлению прокуратуры Тазовского района апелляционным определением от 23.01.2020 указанный приговор был изменен, гражданские иски представителей потерпевших были удовлетворены.

В Тазовский районный суд от Амрахова В.А.о. поступило ходатайство о предоставлении ему рассрочки исполнения вышеуказанного приговора в части взыскания с него материального ущерба в сумме 1 142 179 руб. 80 коп. на 5 лет с ежемесячной уплатой 19 036 руб. 33 коп, ссылаясь на наличие на иждивении малолетних детей и супруги, уменьшение дохода от предпринимательской деятельности.

27.02.2020 по результатам рассмотрения ходатайства Амрахова В.А.о., с учетом позиции прокуратуры Тазовского района, судом в удовлетворении ходатайства о рассрочке исполнения приговора в части гражданских исков отказано.

Прокуратурой района пресечены нарушения закона в сфере электроснабжения

Прокуратурой района при проведении по заданию прокуратуры округа проверки исполнения законодательства, регламентирующего функционирование и обеспечение безопасности объектов электросетевого хозяйства, выявлены нарушения требований законодательства.

Установлено, что ГКУ «Противопожарная служба ЯНАО» на 2019 год был заключен с АО «Ямалкоммунэнерго» контракт энергосбережения пожарных частей Тазовского района, которым была установлена третья категория надежности электроснабжения.

При том, что согласно п.1.2.18 Правил устройства электроустановок, утвержденных Приказом Минэнерго РФ от 08.07.2002 №204, для пожарных частей должна быть установлена первая категория надежности. Указанные обстоятельства не позволяют в случае отключения электричества в автоматическом режиме произвести подачу электричества с дизельного генератора и тем самым своевременно обеспечить электричеством пост пожарной охраны, а также помещение зданий пожарной части в каждом населенном пункте. При этом третья категория надежности позволяет прекратить подачу электроэнергии до 1 суток.

По представлению прокуратуры Тазовского района ГКУ «Противопожарная служба ЯНАО» на 2020 год, после подписания протокола разногласий, заключен с АО «Ямалкоммунэнерго» контракт с установлением первой категории надежности электроснабжения пожарных частей Тазовского района.

При проведении прокуратурой района в декабре 2019 года плановой проверки выявлены многочисленные факты представления руководителями муниципальных учреждений Тазовского района работодателям неполных сведений о доходах и имуществе как своих, так и близких родственников.

Установлено, что в справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год директором МКУ «Дирекция жилищной политики Тазовского района» Соломатиной Л.А. не указан доход в размере 58000 руб., полученный за участие в работе коллегиального органа.

Кроме того, директором МКУ «Управление капитального строительства Тазовского района» Артюх А.Н. в справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год не указано находящееся у него в собственности моторное судно Windboat-47.

По данным фактам прокуратурой района 23.12.2019 работодателю - начальнику Управления коммуникаций, строительства и жилищной политики администрации Тазовского района внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены, у работников истребованы уточненные сведения об имущественном положении и размещены на официальном сайте, указанные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой района 23.12.2019 по аналогичным фактам внесены представления начальнику управления культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики и туризма администрации Тазовского района, а также начальнику департамента образования администрации Тазовского района. Акты реагирования рассмотрены, нарушения устранены, 3 виновных руководители учреждений образования и культуры привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура Тазовского района по обращению гражданина провела проверку соблюдения социальных прав граждан.

Установлено, что женщина пенсионного возраста направила в ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ в г.Тарко-Сале и Тазовского района ЯНАО заявление о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

В нарушение требований Федерального закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» заявителю отказано в выплате компенсации расходов на оплату стоимости проезда автомобильным транспортом (маршрутным такси).

В этой связи прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о возложении на ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ в г.Тарко-Сале и Тазовского района ЯНАО обязанности оплатить женщине проезд к месту отдыха и обратно в сумме 4 500 рублей.

Требования прокурора 26.02.2020 судом полностью удовлетворены, исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

Кроме того, в срок до 27.03.2020 Вам необходимо представить в прокуратуру района сведения о размещении данной информации на сайтах органов местного самоуправления.

Дата создания: 18-03-2020

Муниципальное образование
село Гыда

629372, Ямало-Ненецкий АО, Тазовский р-н, с. Гыда, ул. Катаевой, д.9
8(34940)63-4-34
admgyda@tazovsky.yanao.ru
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *